Kontaktgrill Steak, alles was Du wissen musst!
Ein Kontaktgrill Steak auf den Punkt zu garen, ist gar nicht schwierig. Du musst nur einige Kleinigkeiten bei der Zubereitung beachten. Manche Geräte erkennen sogar automatisch, wie dick das Fleisch ist zb. der Tefal Optigrill GC702D und haben eine Anzeige für den Gargrad. Auf einem solchen Modell wird Dein Kontaktgrill Steak immer perfekt – aber auch, wenn Dein Grill das nicht kann – unser Ratgeber zeigt Dir, wie es geht. Mehr über die verschiedenen Steakarten kannst Du hier nachlesen: wikipedia.org/wiki/Steak
Temperatur
Wenn Du ein Kontaktgrill Steak machen möchtest, solltest Du eine möglichst hohe Temperatur wählen. Wir empfehlen mindestens 250 Grad – besser noch wären aber 300 Grad. Nur so sorgst Du dafür, dass Dein Kontaktgrill Steak wirklich gebraten wird. Bei Geräten mit geringerer Temperatur, wird dein Kontaktgrill Steak auch gar, mehr aber nicht. Hier entwickelt sich an der Außenseite nicht der typische Grillgeschmack und das Fleisch bekommt keine schöne Farbe.
Die verschiedenen Garstufen:
Wir gehen bei unserer Beschreibung stets davon aus, dass Du Deinen Grill auf 250 Grad erhitzen kannst. Zudem beziehen sich die Angaben auf ein 200 Gramm Rumpsteak. Ist Dein Fleisch dicker oder dünner, musst Du die Angaben entsprechend anpassen.
– Roh oder Englisch: Bei dieser Art wird das Kontaktgrill Steak nur solange gebraten, dass die Außenseite leicht gebräunt ist. Innen ist das Fleisch noch rosa oder gar blutig. Wenn Du dein Steak so braten möchtest, solltest Du darauf achten, dass es frisch ist. Um Dein Fleisch englisch zu braten, lässt Du es nur etwa eine Minute auf dem Kontaktgrill liegen – eben gerade solange, dass sich die Streifen abzeichnen und die Oberfläche braun ist.
– Medium: Das ist sicher die beliebteste Art, ein Kontaktgrill Steak zu garen. Die Außenseite wird richtig braun und auch Innen wird das Kontaktgrill Steak gegart. Aber eben nicht vollständig, der Kern des Fleisches soll rosa bleiben. Dazu bleibt das Fleisch etwa vier Minuten auf dem Kontaktgrill liegen. Wenn Du es vom Grill nimmst, kannst Du es aber noch nicht gleich essen. Lasse das Kontaktgrill Steak noch etwa 2 Minuten liegen – dann gart es noch etwas nach und das Fleisch entspannt sich. Das ist die beste Methode, um ein zartes Kontaktgrill Steak zuzubereiten.
Wer es noch ein wenig blutiger möchte, lässt das Fleisch nur etwa drei Minuten auf dem Grill liegen. Dann ist es medium-rare gebraten. Also durchaus schon gegart, aber Innen noch sehr rosa.
– Durch: Wenn Du kein rohes Fleisch magst, kannst Du dein Kontaktgrill Steak auch vollständig durchbraten. Sei aber vorsichtig: Wenn es zu lange auf dem Grill liegt, wird das Fleisch zäh. Nimm das Steak also nach sieben Minuten vom Grill. Auch bei dieser Zubereitungs-Art solltest Du das Fleisch nach dem Garen noch ruhen lassen. So gart es noch etwas nach und bleibt dabei gleichzeitig zart.
Hier erfährst Du mehr über die verschiedenen Garstufen: Wikipedia Link
Das Steak richtig würzen
Du solltest Dein Steak nicht mit Gewürzen überfrachten – denn schließlich wollen wir doch den puren Fleischgeschmack. Salz und Pfeffer sind genug. Gib die Gewürze nach dem grillen auf das Fleisch. Würdest Du das vorher machen, würde der Pfeffer verbrennen und das Salz das Fleisch austrocknen Keine schöne Sache. Aber auch hier streiten sich die Geister,vor oder danach Würzen. Pfeffer aufkeinenfall vorher auf das Fleisch geben, aber bei Salz kann man es eigentlich je nach belieben würzen. Von aufwendigen Marinaden würden wir bei einem Rindersteak abraten. Denn sie verfälschen den Geschmack Deines Kontaktgrill Steak.
Gibt vor dem Essen noch etwas wirklich gutes Olivenöl über das Fleisch. Das hebt den Geschmack noch etwas. Und keine Angst: Solange du wirklich gutes Öl verwendest, geht das nicht auf die schlanke Linie, auch wieder ein Vorteil eines Kontaktgrill.
Das passt dazu
Puristen genießen ihr Kontaktgrill Steak gerne ohne Beilage. Falls Du nicht zu dieser Gruppe gehörst, wirst Du Dir sicher eine Beilage wünschen. Gesundheitsbewusste bereiten sich einen leckeren Salat zu und genießen ein wenig Brot mit ihrem Steak. Auch Pommes sind eine super Beilage zu Deinem Steak. Oder Du machst es wie die Amerikaner: Bereite zu Deinem Steak eine Ofenkartoffel und Cole-Slaw zu. Das hat zwar beides viele Kalorien, aber der Geschmack ist durchaus eine Sünde wert.
Muss es immer Fleisch sein?
Du achtest auf Deine Gesundheit und willst auch mal auf Fleisch verzichten? Kein Problem, man kann natürlich auch Gemüse auf den Kontaktgrill zubereiten. Diese sind dann auch sehr Lecker und mit Röstaromen versehen. Wir selber haben schon Zuchhini darauf den Tefal Optigrill zubereitet und waren echt begeistert. Und die Figur dankt es einen natürlich auch, wenn man einmal auf Fleisch verzichtet.
Tunfisch auf dem Kontaktgrill
Wenn Dein Kontaktgrill Steak aus Tunfisch machen möchtest, musst Du schnell sein. Nur etwa eine Minute darf das Fleisch auf dem Grill bleiben. Achte auch darauf, dass Du den Deckel Deines Grills möglichst sanft schließt – sonst könntest Du das zarte Fleisch zu sehr zusammendrücken. Nach einer Minute ist nur die Oberfläche deines Kontaktgrill Steak gegart – innen ist der Fisch noch roh.
Und genau so soll es sein – denn sonst wird der Fisch sehr schnell zäh und trocken. Bestreue deinen Tunfisch nach dem Grillen auf deinen Kontaktgrill mit ein wenig Sesam. Wenn Du möchtest kannst Du auch eine leichte Soße dazu machen. Besonders gut passt Soja Soße mit Honig. Verühre dazu einfach zwei Esslöffel Soja Soße mit einem Teelöffel Honig und gibt die Mischung über den Fisch – lecker.
Gerade im Sommer ist das besonders lecker. Mach Dir einen schönen Salat dazu – und schon hast Du eine leckere Mahlzeit, die auch noch gesund ist. Vor allem, weil Dich Fisch mit den wichtigen Omega3-Fettsäuren versorgt. In den letzten Jahren ist Tunfisch besonders beliebt als Kontaktgrill Steak. Aber auch Lachs schmeckt vom Kontaktgrill besonders lecker.
Lachs auf dem Kontaktgrill
Auch Lachs eignet sich prima als Kontaktgrill Steak. Auch er muss wie der Tunfisch nicht besonders lange auf den Platten liegen. Etwa zwei Minuten reichen vollkommen aus. Denn die Innenseite soll noch glasig bis roh sein – würde sie vollständig durch gegart, würde der Fisch trocken. Viel Würze brauchst Du für Deinen leckeren Lachs vom Kontaktgrill nicht.
Auch hier bietet sich wieder Soja Soße an. Mische einfach zwei Esslöffel der braunen Soße mit einigen Spritzern Limetten Saft und gibt die Misch über den Fisch. Für ein wenig Schärfe sorgt Ingwer. Reibe einfach ein kleines Stück und gib es in die Soße. Salzen brauchst Du ihn nun nicht mehr – denn die Soja Soße enthält schon viel Salz. Wenn Du magst, kannst Du noch ein paar Sesam-Samen anrösten und über den Fisch und den Salat streuen. Das gibt den Gericht noch ein wenig biss und eine schön würzige Note.